簡単・シンプル・タグいらず アクセス解析ツールならQA

【ニュースリリース】1クリックでユニバーサルアナリティクスのデータを安全にバックアップ!「Analytics Backup by QA」が1/17(火)にリリース。

QuarkA

「過去の集客状況や目標達成データを二度と気軽に参照・分析できない問題」が発生するのを防ぐ

データと市場調査を活用し確実にオンラインビジネスを発展させるスペシャリスト、株式会社ウェブジョブズ(本社:兵庫県神戸市、代表取締役:丸山 耕二)は、ユニバーサルアナリティクスのデータを安全に移行バックアップでき、いつでも自由に閲覧可能な「Analytics Backup by QA」を1/17(火)にリリースいたします。

アクセス解析を中心としたサイト運用を行ってきた弊社代表の丸山と、アナリティクスアソシエーションの編成委員を務めSMBからエンタープライズまでマーケティング支援を行う運営堂の森野誠之氏がタッグを組み、その知見と技術を注ぎ込んだQAアナリティクスは、これまで様々なお客様固有のインフラ環境で稼働を続け、大量のデータを処理してきました。またUIの改善を続け、おかげさまでユニバーサルアナリティクスよりも使いやすいという評判を得ています。

本プロダクト「Analytics Backup by QA」は、過酷なインフラ環境でも稼働し続けるデータ処理の技術、及びUI技術を活用し、現行Google アナリティクス(ユニバーサルアナリティクス)のデータが削除されてしまう前にバックアップできるようにしたデータバックアップツールです。

「Analytics Backup by QA」提供開始の背景

Googleは2023年7月1日に、現行Google アナリティクス(ユニバーサルアナリティクス)の停止を公式発表しました。

【7/1以降停止する影響】

• すべてのデータの更新が止まります。
  • アクセス解析レポートを作成・提出できなくなります。
  • 2024/1月以降データ削除予定

残念ながら、確実に今までのレポートが作成できたり過去データを閲覧できたりするのも2023年が最後となります。新しくリリースされたGA4は難易度の高い別のツールであり、過去データ移行にも対応していないからです。

従って、コロナ前の2018年や2019年の過去の集客状況や目標達成データを二度と気軽に参照・分析できない問題が発生してしまいます。

「Analytics Backup by QA」ではGoogle Analytics APIでバックアップデータを取得。しかしながら、Google Analytics APIには1日あたりに取得できるデータの制限があります。そのため、無制限にデータを取得すると年内に終わらない可能性も。

しかしアクセス解析・サイト運用のプロの知見と技術を注ぎ込んだQA アナリティクスをベースに開発した「Analytics Backup by QA」なら、今後の分析に過不足ないデータを見極めて見極めてバックアップが可能です。

開発前からご期待をいただき、ユニバーサルアナリティクスの専門家の皆様からも下記のような声を頂きました。

•  実現するならば素晴らしいプロダクトだと思います。
  •  過去のデータを活用できる会社、機会はなかなかないとは思いますが、稀に出てくる可能性があるので良いサービスですね。面白いアプローチだと思いました
  •  ダウンロード時のサポートやダウンロード後のサポート(30日とか)があると安心して申し込みができると思います。
  •  別途、セミナー企画したいと思ってますので、その際はご協力ください。

「Analytics Backup by QA」とは

「GAと似ているけど、より使いやすい」と評判のQAアナリティクスの技術を活用した、現行Google アナリティクス(ユニバーサルアナリティクス)のデータバックアップツールです。

URL:https://ga-backup.com/

1クリックでデータバックアップ+成形不要なUI

GoogleAPIで取得したデータを、1クリックでバックアップ開始。API利用制限にかからないようバックアップを行うため、バックアップ完了推定時間も表示されます。

バックアップしたデータは成形不要。表・グラフで分かりやすいUIを用意。

移行したデータはユニバーサルアナリティクスより使いやすいと評判のQAビュー画面でいつでも自由に閲覧できます。BIツールを使ってのデータ加工は不要です。

<Analytics Backup by QAの主な特徴>

1. 2019年のゴールデンウィークはどうだった?過去のデータを簡単にチェック

Googleスプレッドシートやデータポータル(ロッカー)などでユニバーサルアナリティクスのデータを取っておこうとしても、手動で手間をかけてまで3年前のデータを細かく保存していくことは困難です。

Analytics Backup by QAを使えば、ツールが24時間稼働し続けて1日ごとのデータを保存していくので、例えば2019年4/27から5/6のデータであってもQAビューワーを使って素早く確認することができます。3年前のゴールデンウィークのユーザーの動きがリアルにわかります。

2. オープン当初からのサイトの成長軌跡やメルマガやキャンペーンの結果をすべて保存

本当は忘れたくなかったデータがあっても、消えてしまっては二度と元に戻すことはできません。
Analytics Backup by QAを使えば、ユニバーサルアナリティクス導入が10年以上前であったとしてもそこから1日毎のデータを保存することが可能です。

3. サンプリング発生確率が極めて低い

Googleスプレッドシートなどで長期保存する場合、APIのサンプリング制限にひっかかってしまい、正しいデータを残しておくことが困難です。

Analytics Backup by QAは1日毎にデータをとるので、50万PVのサンプリング制限にひっかかることがほぼなく、正しいデータを保存しておけます。

<QAアナリティクスとは>

• アクセス解析&ユーザー行動分析WordPressプラグイン
  • 19,000ダウンロード (2022/12月現在)
  • 過酷なインフラ環境での稼働実績
  • データ処理の技術
  • GAライクなUI

QAは自社サーバーへのデータ保存、PVデータがヒートマップや録画再生と連携、登録不要かつ無料と、世界初の機能を有したユーザー行動解析ツールです。
WordPress公式プラグインなので、WordPressサイトであれば簡単に導入できます(現在WP以外のサイトへの対応も開発中)。

URL:https://quarka.org/

価格について

「Analytics Backup by QA」には、2種類のライセンスがあります。
いずれも大量のアナリティクスを保有する企業向けのライセンスになっており、少数のアナリティクスを保有する場合、パートナー経由で購入が可能です。

▼無制限ライセンス(買い切りライセンス)

297,000円(税込)

• 自社サイトが多数存在している方
  • 1つのGoogle Analyticsアカウントで多くのサイトを管理運用している方